1. ホーム
  2. 学校給食食材測定(R1.9月分)

学校給食食材測定(R1.9月分)

学校給食食材測定(R1.9月分)

 幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。

(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)

 

検査日 検査品目 使用する日 施設 生産地 測定結果(Bq/キログラム)
放射性 放射性セシウム
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
9月3日 長ねぎ 9月4日 東学校給食センター 茨城県 不検出  (<5.9) 不検出  (<9) 不検出  (<7.8)
9月3日 きゃべつ 9月4日 江戸崎学校給食センター 群馬県 不検出  (<5.8) 不検出  (<9.3) 不検出  (<7.9)
9月4日 人参 9月5日 東学校給食センター 北海道 不検出  (<5) 不検出  (<9.3) 不検出  (<8.4)
9月4日 じゃがいも 9月5日 江戸崎学校給食センター 北海道 不検出  (<6.2) 不検出  (<10.7) 不検出  (<8.2)
9月6日 さといも 9月9日 江戸崎学校給食センター 茨城県 不検出  (<5.9) 不検出  (<10.3) 不検出  (<9.5)
9月10日 きゅうり 9月11日 江戸崎学校給食センター 福島県 不検出  (<6.5) 不検出  (<10.6) 不検出  (<9.2)
9月12日 冷凍小松菜 9月13日 東学校給食センター 国内 不検出  (<5.6) 不検出  (<9.2) 不検出  (<9.5)
9月17日 枝豆 9月18日 江戸崎学校給食センター ベトナム 不検出  (<5.9) 不検出  (<9.8) 不検出  (<8.9)
9月18日 冷凍豆腐 9月19日 江戸崎学校給食センター 国産 不検出  (<5.4) 不検出  (<9.3) 不検出  (<8.5)
9月17日 大根 9月18日 東学校給食センター 北海道 不検出  (<5.5) 不検出  (<9.4) 不検出  (<8.6)
9月18日 きゃべつ 9月19日 東学校給食センター 群馬県 不検出  (<5.5) 不検出  (<9.8) 不検出  (<8.5)
9月24日 ほうれん草 9月25日 江戸崎学校給食センター 茨城県 不検出  (<5.6) 不検出  (<10.1) 不検出  (<8.9)
9月27日 豚ひき肉 9月30日 江戸崎学校給食センター 茨城県 不検出  (<5.4) 不検出  (<9.8) 不検出  (<8.2)
9月25日 きゅうり 9月26日 東学校給食センター 群馬県 不検出  (<5.4) 不検出  (<10.5) 不検出  (<8.3)

 

放射性ヨウ素

飲料水 300
牛乳・乳製品※
野菜類(根菜。芋類を除く) 2000
魚介類
放射性セシウム 飲料水 10
牛乳 50
乳幼児食品 50
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) 100

 

(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育政策課です。

稲敷市役所 2階 〒300-0595 稲敷市犬塚1570番地1

電話番号:029-892-2000(代表)

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る