学校給食食材測定(R1.9月分)
幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。
(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)
検査日 | 検査品目 | 使用する日 | 施設 | 生産地 | 測定結果(Bq/キログラム) | ||
放射性 | 放射性セシウム | ||||||
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | |||||
9月3日 | 長ねぎ | 9月4日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.9) | 不検出 (<9) | 不検出 (<7.8) |
9月3日 | きゃべつ | 9月4日 | 江戸崎学校給食センター | 群馬県 | 不検出 (<5.8) | 不検出 (<9.3) | 不検出 (<7.9) |
9月4日 | 人参 | 9月5日 | 東学校給食センター | 北海道 | 不検出 (<5) | 不検出 (<9.3) | 不検出 (<8.4) |
9月4日 | じゃがいも | 9月5日 | 江戸崎学校給食センター | 北海道 | 不検出 (<6.2) | 不検出 (<10.7) | 不検出 (<8.2) |
9月6日 | さといも | 9月9日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.9) | 不検出 (<10.3) | 不検出 (<9.5) |
9月10日 | きゅうり | 9月11日 | 江戸崎学校給食センター | 福島県 | 不検出 (<6.5) | 不検出 (<10.6) | 不検出 (<9.2) |
9月12日 | 冷凍小松菜 | 9月13日 | 東学校給食センター | 国内 | 不検出 (<5.6) | 不検出 (<9.2) | 不検出 (<9.5) |
9月17日 | 枝豆 | 9月18日 | 江戸崎学校給食センター | ベトナム | 不検出 (<5.9) | 不検出 (<9.8) | 不検出 (<8.9) |
9月18日 | 冷凍豆腐 | 9月19日 | 江戸崎学校給食センター | 国産 | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<9.3) | 不検出 (<8.5) |
9月17日 | 大根 | 9月18日 | 東学校給食センター | 北海道 | 不検出 (<5.5) | 不検出 (<9.4) | 不検出 (<8.6) |
9月18日 | きゃべつ | 9月19日 | 東学校給食センター | 群馬県 | 不検出 (<5.5) | 不検出 (<9.8) | 不検出 (<8.5) |
9月24日 | ほうれん草 | 9月25日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.6) | 不検出 (<10.1) | 不検出 (<8.9) |
9月27日 | 豚ひき肉 | 9月30日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<9.8) | 不検出 (<8.2) |
9月25日 | きゅうり | 9月26日 | 東学校給食センター | 群馬県 | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<10.5) | 不検出 (<8.3) |
放射性ヨウ素 |
飲料水 | 300 | |||
牛乳・乳製品※ | |||||
野菜類(根菜。芋類を除く) | 2000 | ||||
魚介類 | |||||
放射性セシウム | 飲料水 | 10 | |||
牛乳 | 50 | ||||
乳幼児食品 | 50 | ||||
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) | 100 |
(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。
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- 2016年12月22日
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