1. ホーム
  2. 学校給食食材測定(H31.3月分)

学校給食食材測定(H31.3月分)

学校給食食材測定(H31.3月分)

 幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。

(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)

検査日 検査品目 使用する日 施設 生産地 測定結果(Bq/キログラム)
放射性 放射性セシウム
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
3月1日 大根 3月4日 江戸崎学校給食センター 神奈川県 不検出  (<5.0) 不検出  (<8.8) 不検出  (<8.1)
3月4日 きゃべつ 3月5日 東学校給食センター 愛知県 不検出  (<5.0) 不検出  (<9.4) 不検出  (<7.9)
3月5日 カリフラワー 3月6日 江戸崎学校給食センター ベルギー 不検出  (<5.0) 不検出  (<8.6) 不検出  (<7.5)
3月6日 タケノコ 3月7日 江戸崎学校給食センター 徳島県 不検出  (<5.0) 不検出  (<9.5) 不検出  (<7.2)
3月6日 白菜 3月7日 桜川自校方式給食 稲敷市 不検出  (<4.5) 不検出  (<8.1) 不検出  (<7.1)
3月11日 きゅうり 3月12日 東学校給食センター 群馬県 不検出  (<5) 不検出  (<9) 不検出  (<7.9)
3月13日 じゃがいも 3月14日 東学校給食センター 北海道 不検出  (<5.3) 不検出  (<8.9) 不検出  (<7.6)
3月18日 人参 3月19日 東学校給食センター 茨城県 不検出  (<5) 不検出  (<9.8) 不検出  (<7.3)
3月19日 アスパラガス 3月20日 江戸崎学校給食センター ペルー 不検出  (<5) 不検出  (<10.5) 不検出  (<7.2)

 

放射性ヨウ素

飲料水 300
牛乳・乳製品※
野菜類(根菜。芋類を除く) 2000
魚介類
放射性セシウム 飲料水 10
牛乳 50
乳幼児食品 50
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) 100

 

(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育政策課です。

稲敷市役所 2階 〒300-0595 稲敷市犬塚1570番地1

電話番号:029-892-2000(代表)

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る