閉じる

学校給食食材測定(H31.4月分)

学校給食食材測定(H31.4月分)

 幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。

(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)

検査日 検査品目 使用する日 施設 生産地 測定結果(Bq/キログラム)
放射性 放射性セシウム
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
4月5日 大根 4月8日 江戸崎学校給食センター 千葉県 不検出  (<5.0) 不検出  (<8.3) 不検出  (<7.3)
4月9日 キャベツ 4月10日 江戸崎学校給食センター 茨城県 不検出  (<5.0) 不検出  (<8.2) 不検出  (<7.9)
4月10日 タケノコ 4月11日 江戸崎学校給食センター タイ 不検出  (<5.0) 不検出  (<9.3) 不検出  (<7.3)
4月12日 枝豆 4月15日 江戸崎学校給食センター ベトナム 不検出  (<5.0) 不検出  (<10.0) 不検出  (<7.9)
4月16日 たまねぎ 4月17日 江戸崎学校給食センター 北海道 不検出  (<5.0) 不検出  (<9.4) 不検出  (<7.3)
4月16日 きゅうり 4月17日 桜川自校方式給食 茨城県 不検出  (<4.4) 不検出  (<8.0) 不検出  (<6.7)
4月17日 豚ひき肉 4月18日 江戸崎学校給食センター 茨城県 不検出  (<5.0) 不検出  (<9.6) 不検出  (<8.1)
4月18日 キャベツ 4月19日 桜川自校方式給食 愛知県 不検出  (<5.2) 不検出  (<8.1) 不検出  (<7.0)
4月19日 人参 4月22日 江戸崎学校給食センター 徳島県 不検出  (<5.0) 不検出  (<8.9) 不検出  (<7.3)
4月24日 じゃがいも 4月25日 江戸崎学校給食センター 北海道 不検出  (<5.4) 不検出  (<8.9) 不検出  (<8.2)
4月25日 チンゲンサイ 4月26日 桜川自校方式給食 茨城県 不検出  (<4.6) 不検出  (<8.4) 不検出  (<6.7)

 

放射性ヨウ素

飲料水 300
牛乳・乳製品※
野菜類(根菜。芋類を除く) 2000
魚介類
放射性セシウム 飲料水 10
牛乳 50
乳幼児食品 50
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) 100

 

 

(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは教育政策課です。

稲敷市役所 2階 〒300-0595 稲敷市犬塚1570番地1

電話番号:029-892-2000(代表)

メールでのお問い合わせはこちら