学校給食食材測定(H31.3月分)
学校給食食材測定(H31.3月分)
幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。
(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)
検査日 | 検査品目 | 使用する日 | 施設 | 生産地 | 測定結果(Bq/キログラム) | ||
放射性 | 放射性セシウム | ||||||
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | |||||
3月1日 | 大根 | 3月4日 | 江戸崎学校給食センター | 神奈川県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<8.8) | 不検出 (<8.1) |
3月4日 | きゃべつ | 3月5日 | 東学校給食センター | 愛知県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.4) | 不検出 (<7.9) |
3月5日 | カリフラワー | 3月6日 | 江戸崎学校給食センター | ベルギー | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<8.6) | 不検出 (<7.5) |
3月6日 | タケノコ | 3月7日 | 江戸崎学校給食センター | 徳島県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.5) | 不検出 (<7.2) |
3月6日 | 白菜 | 3月7日 | 桜川自校方式給食 | 稲敷市 | 不検出 (<4.5) | 不検出 (<8.1) | 不検出 (<7.1) |
3月11日 | きゅうり | 3月12日 | 東学校給食センター | 群馬県 | 不検出 (<5) | 不検出 (<9) | 不検出 (<7.9) |
3月13日 | じゃがいも | 3月14日 | 東学校給食センター | 北海道 | 不検出 (<5.3) | 不検出 (<8.9) | 不検出 (<7.6) |
3月18日 | 人参 | 3月19日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5) | 不検出 (<9.8) | 不検出 (<7.3) |
3月19日 | アスパラガス | 3月20日 | 江戸崎学校給食センター | ペルー | 不検出 (<5) | 不検出 (<10.5) | 不検出 (<7.2) |
放射性ヨウ素 |
飲料水 | 300 | |||
牛乳・乳製品※ | |||||
野菜類(根菜。芋類を除く) | 2000 | ||||
魚介類 | |||||
放射性セシウム | 飲料水 | 10 | |||
牛乳 | 50 | ||||
乳幼児食品 | 50 | ||||
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) | 100 |
(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。