あずまミルキークイーン
新発見「あずまミルキークイーン」のご紹介
特徴
食感が柔らかく「味」「粘り」「つや」と三拍子揃って、冷めても硬くならない新しいタイプのお米です。
米の成分は、ほとんどがでんぷん質で占めています。その中のアミロース成分がコシヒカリでは18%前後なのに対し、「あずまミルキークイーン」は12%前後と少ないのが、冷めてもおいしいお米である理由です。
名前の由来
低アミロースにより、玄米の表面がミルク(牛乳)のように白濁している状態から、「ミルキークイーン」と命名されました。
稲敷市東地区が「ミルキークイーン」のふるさとと言われる所以は、農林水産省のスーパーライス計画(新しい米を創るという研究事業)で、ほんの一握り採れた、当時はまだ名前もなかった「ミルキークイーン」を最初に栽培したところだからです。
※販売に関する問い合わせ先
JA稲敷新利根直売所:稲敷市中山4465番地(国道408号線沿) Tel 0297-87-5871(定休日:毎週火曜日、12/31~1/3)
ホームページ:http://www.ib-ja.or.jp/ja/inashiki/tyokubai.html
問い合わせ先
- 2009年9月18日
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