学校給食食材測定(H30.11月分)
幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。
(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)]
検査日 | 検査品目 | 使用する日 | 施設 | 生産地 | 測定結果(Bq/キログラム) | ||
放射性 | 放射性セシウム | ||||||
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | |||||
11月1日 | キュウリ | 11月2日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5) | 不検出 (<10.2) | 不検出 (<8.6) |
11月2日 | 小松菜 | 11月5日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.5) | 不検出 (<9.8) | 不検出 (<7.3) |
11月5日 | 冷凍ホウレンソウ | 11月6日 | 東学校給食センター | 国産 | 不検出 (<5) | 不検出 (<8.9) | 不検出 (<8) |
11月6日 | マッシュルーム | 11月6日 | 江戸崎学校給食センター | 稲敷市 | 不検出 (<4.2) | 不検出 (<7.9) | 不検出 (<6.8) |
11月7日 | 白菜 | 11月8日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<9.0) | 不検出 (<7.3) |
11月7日 | だいこん | 11月8日 | 桜川自校方式給食 | 稲敷市 | 不検出 (<4.5) | 不検出 (<8.5) | 不検出 (<6.8) |
11月8日 | もやし | 11月9日 | 東学校給食センター | 栃木県 | 不検出 (<5.3) | 不検出 (<10) | 不検出 (<8.2) |
11月8日 | ほうれん草 | 11月14日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.2) | 不検出 (<7.8) |
11月12日 | ネギ | 11月14日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.7) | 不検出 (<10.0) | 不検出 (<7.8) |
11月14日 | キャベツ | 11月15日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<4.6) | 不検出 (<9.3) | 不検出 (<6.8) |
11月14日 | 白菜 | 11月15日 | 東学校給食センター | 栃木県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<8.9) | 不検出 (<8.4) |
11月15日 | チンゲンサイ | 11月16日 | 桜川自校方式給食 | 茨城県 | 不検出 (<4.5) | 不検出 (<8.6) | 不検出 (<7.0) |
11月20日 | 豆腐 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<8.4) | 不検出 (<7.8) | |
11月21日 | 人参 | 11月22日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.7) | 不検出 (<7.3) |
11月21日 | さといも | 11月22日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<8.4) | 不検出 (<8.2) |
11月26日 | 牛乳 | 11月27日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.0) | 不検出 (<7.9) |
11月27日 | たけのこ | 11月28日 | 江戸崎学校給食センター | 国内 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<8.3) | 不検出 (<7.3) |
11月28日 | じゃがいも | 11月29日 | 江戸崎学校給食センター | 北海道 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<8.3) | 不検出 (<7.8) |
11月30日 | ブロッコリ | 12月3日 | 江戸崎学校給食センター | エクアドル | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<8.8) | 不検出 (<8.4) |
(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。
放射性ヨウ素 |
飲料水 | 300 | |||
牛乳・乳製品※ | |||||
野菜類(根菜。芋類を除く) | 2000 | ||||
魚介類 | |||||
放射性セシウム | 飲料水 | 10 | |||
牛乳 | 50 | ||||
乳幼児食品 | 50 | ||||
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) | 100 |
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- 2016年12月22日
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