学校給食食材測定(H31.2月分)
学校給食食材測定(H31.2月分)
幼小中学校給食で翌日に使用する食材の中から、放射性物質の測定を行い、公表します。
(食品放射能測定システム 千代田テクノル RADIQFS300で測定しています。)
検査日 | 検査品目 | 使用する日 | 施設 | 生産地 | 測定結果(Bq/キログラム) | ||
放射性 | 放射性セシウム | ||||||
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | |||||
2月4日 | 白菜 | 2月5日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.5) | 不検出 (<10.2) | 不検出 (<7.7) |
2月5日 | ブロッコリー | 2月6日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.6) | 不検出 (<8.4) |
2月6日 | ほうれん草 | 2月7日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.3) | 不検出 (<7.9) |
2月4日 | 白米 | 桜川こども園 | 茨城県 | 不検出 (<4.8) | 不検出 (<9.2) | 不検出 (<7.9) | |
2月6日 | 人参 | 2月7日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<5.9) | 不検出 (<10.7) | 不検出 (<9.1) |
2月12日 | 小松菜 | 2月13日 | 江戸崎学校給食センター | 国産 | 不検出 (<6.0) | 不検出 (<9.3) | 不検出 (<7.3) |
2月12日 | 長ねぎ | 桜川こども園 | 茨城県 | 不検出 (<5.4) | 不検出 (<8.5) | 不検出 (<6.9) | |
2月13日 | じゃがいも | 2月14日 | 東学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<6.2) | 不検出 (<10) | 不検出 (<9.8) |
2月13日 | ブロッコリー | 2月14日 | 江戸崎学校給食センター | エクアドル | 不検出 (<5.8) | 不検出 (<10.1) | 不検出 (<9.3) |
2月14日 | もやし | 2月15日 | 東学校給食センター | 栃木県 | 不検出 (<6) | 不検出 (<9.5) | 不検出 (<7.3) |
2月15日 | 人参 | 2月18日 | 江戸崎学校給食センター | 茨城県 | 不検出 (<6.4) | 不検出 (<9.9) | 不検出 (<9.2) |
2月18日 | かぶ | 2月29日 | 東学校給食センター | 千葉県 | 不検出 (<6.2) | 不検出 (<9.2) | 不検出 (<9.5) |
2月19日 | キャベツ | 2月20日 | 江戸崎学校給食センター | 愛知県 | 不検出 (<6.3) | 不検出 (<10.0) | 不検出 (<7.3) |
2月20日 | 大根 | 2月21日 | 江戸崎学校給食センター | 神奈川県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.8) | 不検出 (<7.8) |
2月20日 | 大根 | 2月21日 | 東学校給食センター | 神奈川県 | 不検出 (<5.0) | 不検出 (<9.2) | 不検出 (<7.8) |
2月26日 | さといも | 2月26日 | 江戸崎学校給食センター | 千葉県 | 不検出 (<5.5) | 不検出 (<8.8) | 不検出 (<7.8) |
(参考)食品衛生法の暫定規制値(単位:Bq/kg)限界値は測定する食材等により異なります。※「不検出」とは、()内で示した、検査器の「検出限界値」未満であることを表します。
放射性ヨウ素 |
飲料水 | 300 | |||
牛乳・乳製品※ | |||||
野菜類(根菜。芋類を除く) | 2000 | ||||
魚介類 | |||||
放射性セシウム | 飲料水 | 10 | |||
牛乳 | 50 | ||||
乳幼児食品 | 50 | ||||
一般食品(野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他) | 100 |